自然の生命を頂きます!グルメサークル「ぱくぱく」のブログ!

自然の生命力あふれる食材を中心に、美味しいものを作ったり食べたりしている、グルメサークル「ぱくぱく」のブログです!

♪ナスとピーマンの素揚げ 出汁酢味♪

ひきつづきHです。☆(^o^)☆

最近のお気に入りメニューを御紹介します。

 

★材料 

  • ナス
  • ピーマン
  • お酢
  • めんつゆ
  • すりゴマ
  • 生姜
  • かつおぶし

★作り方

  1. ナスを短冊に切る(皮はそのまま)
  2. ピーマンは一口大に切る
  3. ナスとピーマンを、素揚げする
  4. お酢とめんつゆをまぜる
  5. そこにすりおろした生姜、ゴマを沢山投入
  6. 素揚げしたナスとピーマンをそのつゆで和える
  7. よーく冷やす
  8. かつおぶしをドサっとかける

できあがり~頂きます♪

 

酸っぱくて、だけど野菜の旨みがしっかり感じられる、夏にピッタリの一品です。

食卓にもう一品!という時に、ササっと10分とかからず作れるのでオススメです!